大运河(宁波三江口)

分类:宁波市 标签:古建筑群, 世界遗产, 第六批全国重点文物保护单位 0条评论 1413次查看



三江口是中国浙江宁波城市的发源地,其历史可以追溯到唐代。历史上,三江口作为宁波城市中心的历史长达千余年,是宁波海上航运和海上丝绸之路的重要起点,也是近代以来西方文化较早影响宁波的地区。直到现在,三江口仍然是宁波行政和商业中心,分布着大量历史遗迹。

宁波三江口(2007年):下侧(南方)为奉化江,左侧(西方)为姚江,上侧(北方)为甬江

由于宁波城市中心长期位于三江口,三江口汇集了大量各个时期的文物古迹,包括唐代以来的历史建筑,近代西方文明影响宁波留下的西式建筑以及宁波商人的住宅、会所等建筑。天封塔始建于武周天册万岁、万岁登封年间,早于宁波在三江口建城126年,因而长期为宁波的地标建筑[9]。鼓楼又名海曙楼,为唐代宁波建子城时的南城门,始建于唐长庆元年,是宁波仅存的古城楼遗址。咸通塔是浙江省现存唯一的唐代砖塔。永丰库遗址是中国大陆首次发现的古代大型仓库遗址。天一阁始建于明代,现藏书三十万卷,是亚洲现存最早的藏书楼。庆安会馆是江南现存唯一兼具天后宫与会馆功能的古建筑群,建成于清咸丰三年,为北号船商议事场所。咸丰四年十一月,船商在庆安会馆作出购买西洋轮船的决定,该轮船为中国人自办的第一艘轮船。江北岸近代建筑群是宁波开埠以来围绕江北岸码头形成的一系列近代建筑的统称,其中包括1861年建成的浙海关总税务司办公楼,1876年建成的江北岸天主教堂,1927年建成的宁波邮政局等近现代建筑,反映了近代西方文化对宁波的影响。

根据2011年发布的三江口核心区规划,宁波三江口核心区范围东界为曙光路,西界为解放路-大庆南路,南界为百丈路-大沙泥街,北界为惊驾路,规划用地350公顷。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。